카테고리 없음

김치 곰팡이 '골마지'에 대해 알아보자(간략정리)

glofpd 2023. 10. 9. 01:18
반응형


 

 

남자 혼자사는 집에 김치냉장고가 있을리 만무하고

 

싸다고 많이 사놓고 냉장고에 대충 쳐박아뒀는데

 

보통 사내식당에서 밥먹다가 주말에 꺼내봤더니

 

사진같은 곰팡이가 생겨서 버린 김치들이 많지 않노?

 

 

저거는 곰팡이가 아니라 골마지라고 하는 효모인데

 

과하게 발효가 되었을 때 생기는 물질이라고 함.

 

독성은 없지만 섭취 시 복통 등을 유발하므로

 

해당 부분은 씻어서 김치볶음밥 해먹어라이기

 

 

 

그리고 골마지 발생을 예방하려면

 

비닐에 덮거나 국물에 푹 담그기, 4도 이하에서 보관하기

 

등으로 예방할 수 있다.

 

 

 

 

 

요약 :

1. 김치 곰팡이는 골마지라고 하는데 곰팡이가 아닌 효모라서 인체에 무해함

2. 그래도 그냥 먹으면 안좋아서 씻어서 김치볶음밥이나 조리해먹어라

3. 예방시 비닐덮기, 국물에 푹 담그기, 4도이하에서 보관하기

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

https://www.ilbe.com/view/11355032610

반응형