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원자 번호 34번 원소기호 Se 셀레늄
지각에서의 존재비는 0.05ppm 으로 매우 적은 양이다.
무려 1817년에 스웨덴의 화학자 베르셀리우스(좌) 와 간(우)에 의해 발견 되었고, 그리스 신화에서 등장하는 달의여신 'selene'
를 따서 selenium 이라 이름 붙이게 됐다.
발견 초기에는 공장 노동자들과 셀레늄 함량이 높은 식물을 먹은 동물들에게 치명적인 독성을 유발해서 독성물질로 알려지게 된다.
증상으로는 머리카락 손톱이 부스러지거나 여러가지 위장장애를 일으키고 피부발진 피로감 신경계이상 등이 있다.
그러나 1954년 셀레늄을 포함한 미생물이 발견되고 그에 힘입어 1957년에는 셀레늄이 포유동물에게 있어 필수영양소 임이 밝혀지며 1978년
세계보건기구(WHO)와 유엔식량농업기구(FAO)에서 필수영양소임을 인정하였다.
셀레늄은 강력한 항산화작용으로 체내 세포막에 손상을 일으키는 과산화수소와 같은 활성산소를 제거하여 신체조직의 노화와 변성을 막아주고
지연시킨다.
이 작용은 말 그대로 해독 작용이며 이로인해 면역기능 또한 증진된다.
또한 자외선, X선, 방사선의 피해를 경감시켜 암, 간 질환, 신장병, 관절염 등을 예방하고 치료하는 데도 작용한다
일게이들에게 중요한 내용은 아니지만 많은양의 셀레늄이 고환과 전립선에 집중되서 건강한 생식기능을 돕는다.
.
자 그렇다면 이렇게 우리몸에 이로운 셀레늄은 어느정도 먹어야 적당할까? 정력에 좋다고 마구 먹으면 앞서 말했듯이 독성을 일으킨다.
미국의학협회 식품영양위원회는 성인 하루 최대 셀레늄 허용량을 400ug(0.4g) 으로 책정했다. 그리고 여러 연구에서 900ug 이상 섭취하면 대부분 독성을 나타냈다.
일반성인의 경우 하루 적정 섭취량은 200ug 정도이다.
그럼 셀레늄을 가장 효과적으로 섭취할 수 있는 음식은 무엇이 있을까?
여러가지 식품에 셀레늄이 함유되어 있지만 미국 농무부에 등록된 식품중 셀레늄 함량 1위는 단연 '브라질너트' 였다.
브라질너트에 함유된 셀레늄은 100g당 1900ug 정도이며 하루 두알(10g) 정도만 섭취해도 190ug 의 셀레늄을 섭취할 수 있다.
사실상 균형잡힌 식사를 지속하는 경우라면 따로 셀레늄을 섭취하지 않아도 충분하지만 그렇지 못하다면 하루 두알 정도 브라질너트 섭취를 권장한다.
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