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소고기는 핏기가 있는 채로 먹는게 보통이야.

 

미디엄이나 레어처럼 구울 때 핏기를 남겨두기도 하고 샤브샤브처럼 물에 살짝만 익혀서 먹기도 하지.

 

우리가 고기를 익혀먹는 이유는 기생충으로부터 감염을 막기 위해서야.

 

근데 소고기는 왜 날로 먹어도 되는 걸까?

 

 

이 질문에 대한 답을 알아보자.

 

 

 

 

1970년대 까지만해도 한국의 위생수준은 형편없었어.

 

그래서 그때는 채변봉투에 대변을 담아 학교에 제출한 뒤, 회충 유무를 검사받기도 했지.

 

 

 

 

어쨋든 이런 생활은 80년대에 들어서면서 많이 나아졌지

 

 

하지만 아직도 기생충의 위협은 끝난 게 아니었어.

 

인간의 몸에서는 기생충이 확연히 줄었지만 가축들의 몸에서는 꾸준히 살고있었으니까말야.

 

 

소에는 무갈고리촌충이라는 기생충이 있어서 제대로 익히지 않으면 소화장애, 복통, 구토, 설사 등의 증상이 나타나게 돼.

 

 

 

 

 

무갈고리 촌충이야. '무구조충'이라고도해

 

 

그리고 돼지에는 유구조충, 톡소포자충이라는 기생충이 살고있어서 마찬가지로 구토나 설사 등의 위험이 있어.

 

 

근데 왜 소는 덜 익혀도 괜찮고 돼지는 바싹 익히라는 걸까??

 

소의 무구조충은 섭씨 65도에서 사멸하고 돼지고기의 유구조충은 섭씨 77도에서 사멸하기 때문이야.

 

그래서 돼지고기를 소고기보다 바싹 익혀야 했던거지.

 

 

 

그런데 지금은 시대가 변했어.

예전에 가축에 기생충이 생기던 이유는 인간의 똥을 먹이로 줬기때문이야.

 

사람 먹을 밥도 없는데 가축에게 줄 사료가 어딨겠어.

그래서 똥을 준건데 거기서 기생충이 감염되었던거지.

 

게다가 하수구의 물도 예전과는 달리 깨끗해져서 이제는 기생충 감염 위험이 현저하게 줄어들었어.

 

 

 

이제는 시골에서 막 키운 가축을 직접 잡아서 생으로 먹는게 아닌이상 회충감염사례를 찾아보기 힘들지

 

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식당에서 먹는 육사시미에서 기생충 걱정할 필요가 없으니 마음껏 먹으면 된다는 말이야.

 

 

하지만 그래도 찝찝하다면  알아서 바싹 익혀먹도록해

 

 

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